Для приготовления кофе используют плоды двух деревьев — арабики и робусты.

КофеСчитается, что арабика — это премиальное зерно, оно хорошее зерно, и его рекомендуется пить. Робусту называют дичок. А дичком ее называют из-за того, что ей не нужно особого ухода.

Зерна арабики и робусты визуально отличаются формой. Зерно робусты круглое, выпуклое, с прямым разрезом. Арабика — более плоская, удлиненная и имеет S-образный разрез. Хотя, порой визуально трудно отличить арабику от робусты. К примеру, эфиопские зерна арабики бывают разных размеров, колумбийскую арабику тоже можно спутать с робустой. А бывает и высокогорная робуста, которую визуально можно спутать с арабикой.

Арабика — это высокогорный кофе, который растет на высоте от 600 до 2500 метров над уровнем моря. Робуста растет у подножия гор на высоте от 300 до 600 метров над уровнем моря, реже на высоте до 1200 метров.

Арабика требует особого внимания — прохладного субтропического климата, большого количества влаги, более уязвима к вредителям.

Кофе еще скрывается за листьями тропических фруктов, чтобы не было прямого попадания солнца. Деревья, которые растут рядом, также влияют на вкус, кофе может иметь цитрусовые ноты.

Робусту же выращивают на малых высотах, и она менее требовательна к климатическим условиям. Также арабика и робуста отличаются содержанием кофеина. В робусте его больше. Кстати, какую дозу кофеина вы получите с кофе, зависит и от способа ее приготовления.

Приготовление кофе в эспрессо-машинке дает меньше кофеина, чем приготовление через фильтр или во френч-прессе. Также крепость кофе зависит от ее помола. Мелкое кофе мелют к турке. Для заваривания — чуть крупнее.

Покупать кофе специалист советует только в зернах. Она имеет лучший аромат и выразительный вкус, чем та, которая уже стоит помолотых. Если брать кофе в зернах, можно отличить арабику от робусты. Посмотреть, целые зерна или повреждены, насколько сильно она обжаренная.

Темный кофе свидетельствует о том, что он сильно обжаренный и имеет горький вкус. Дефекты на зернах сказываются на качестве зерна и, соответственно, снижают его ценность.

Но лучше покупать кофе в зернах, чем молотый. Потому что на рынок часто попадает молотый кофе, изготовленная незаконно. Там обжаренный кофе сбрызгиваем водой. Во-первых, для того, чтобы быстрее ее остудить после жарки. А во-вторых, мокрая кофе становится тяжелее. после того, как набрала вес, они смешивают ее с шелухой — отходами, которые остаются после жарки. после того мелют и упаковывают в вакуумные упаковки известных брендов.

Лучше покупать свежий кофе в интернет магазин кофе https://avtmarket.com.ua/  — на упаковке должна быть дата упаковки и дата обжарки. Если на упаковке указан лишь срок годности, этого недостаточно.

 Бизнес-журнал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

four × 3 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: